Релейные стабилизаторы
Одними из самых распространенных устройств для стандартизации и регулирования энергии при не лучших проводке и питании до сих пор остаются релейные стабилизаторы напряжения. По своему строению они все аналогичны, что может служить им только плюсом, так как разобравшись в одном, можно эксплуатировать и монтировать другие устройства.
Популярность этих стабилизаторов не в последнюю очередь обусловлена тем, что они просты в установке и использовании и неприхотливы в условиях работы, что всегда ценилось в нашей стране. Естественно, долговечность и отказоустойчивость на соответствующем уровне для таких свойств. Если учесть еще и тот факт, что стоимость релейных устройств на порядок ниже, чем конкурирующих, то сразу станет ясно, за что же клиенты полюбили именно этот тип стабилизаторов.
Принципы функционирования изделия тоже весьма незамысловат. Вся основа структуры основана на том, что инженеры добавили специальную вольтодобавочную катушку, очень похожую по своим функциям на трансформатор. Однако, цель этого дополнительного узла заключается именно в добавлении дефицитного количества вольтажа и никаким образом не связана с трансформированием.
От катушки идут пути на реле, а с его помощью уже попадают на выходные точки устройства. Причем, способ подключения тут зависит от количества напряжения на плате управления, выступающей регулятором и переключателем. Это все части, которые составляют основу стабилизационного устройства данного вида. Все остальные узлы и элементы больше выполняют вспомогательные или информативные функции.
В зависимости от того, на какую мощность рассчитаны изделия, реле могут размещаться как на самой плате, так и прямо на корпусе. В момент прохождения питания сети через плату управления, происходит анализ и проверка характеристик на выходе. По завершении подается команда, которая подключает какое-либо реле, прибавляя или уменьшая подачу энергии. Стоит заметить, что все это происходит ступенчато, хотя и с огромной скоростью, которая помогает синхронизировать это. В разных устройствах разное количество ступеней от 4 до 9. Естественно, чем больше этот показатель, тем точнее стабилизатор и меньше вероятность ошибки.
Если говорить о рабочих диапазонах, то устройства этого типа имеют довольно-таки большой разброс, но нужно иметь ввиду, что чем больше действительное напряжение отклоняется от нормального, тем большую нагрузку придется ему испытывать. Но даже при катастрофически низком напряжении стабилизатор продолжит работу в силу своих возможностей.
- Комментарии