Внутренности стабилизатора
Стабилизаторы напряжения – весьма сложные технические устройства, которые помимо всего прочего очень опасны для тех, кто не разбирается в их устройстве, но лезет внутрь. Для того, чтобы понять их принципы работы и строение конструкции, необходимо неплохо ориентироваться в технике и электрике. Для наилучшей наглядности можно рассмотреть несколько разных моделей.
Очень распространены на полках магазинов изделия под именем фирмы Mustek. Основным их отличием от других является присутствие трансформатора без маркировки. Максимальная приемлемая мощность для него равна 550 W. В действительности же он не может справится и с пятью сотнями ватт. Предохранитель в этих стабилизаторах изначально рассчитан на 5 ампер, но их слишком сложно выдержать на таком трансформаторе, поэтому при перегрузках велика вероятность выхода из строя изделия до срабатывания системы защиты техники.
Продукция компании Powercom славится очень большими трансформаторами, рассчитанными на работу при показателях равным 600-700 ватт. Причем, эксперименты подтверждают эти цифры, что внушает доверие к производителю еще больше. Помимо стандартных методов защиты, в этих устройствах есть еще и биметаллический размыкатель, способный выдержать ЗА. Обычно он срабатывает на уровне нагрузки в 6 сотен ватт.
Более известная в широких кругах компания Sven оснащает свои изделия улучшенными трансформаторами с тороидальным строением. Они намного дороже, но и те характеристики, которыми обладают, предоставляют стабилизаторам напряжения большие преимущества над конкурентами. Стабильную работу они могут поддерживать с 800-900 ватт, а критическая отметка установлена на уровне 1100 W. В них также установлен предохранитель 5А, который в подобных условиях уже может показать свои свойства в полной мере. Вероятность срабатывания его увеличивается, начиная от показателя в 1 тысячу и выше. Стабилизаторы напряжения фирмы Sven пользуются большим спросом и приобретаются как на дачу, так и в многоквартирные дома.
Несмотря на повышенный ценовой диапазон, эти изделия отлично себя зарекомендовали, благодаря надежности, спокойной работе в условиях критической отметки, недорогому ремонту и другим своим плюсам.
Но, как знает любой технический специалист, у каждого из устройств есть как преимущества, так и недостатки, по сравнению с аналогами своего ценового диапазона. Естественно, и у стабилизаторов этой компании есть минусы, среди которых высокая цена и огромный вес, который затрудняет свободное размещение в квартире. Эти недостатки могут как сыграть большую роль при выборе устройства, так и быть совершенно не важными, поэтому нужно взвесить все показатели и сделать правильную покупку.
- Комментарии